Diriangén goleó a Ferretti y regresa a la final

El Cacique Diriangén FC se impuso 1-3 en la semifinal de vuelta ante Walter Ferretti y clasificó a la final del Apertura 2020 con un amplio global de 6-3.

Los locales propusieron un inicio de juego de alto voltaje, generando 5 llegadas de peligro en 10 minutos, pero Diriangén supo aguantar el comienzo intenso de Ferretti, y bajó la temperatura y dinámica del juego al mostrar una eficacia categórica en estas instancias decisivas.

El Cacique daría el primer golpe al minuto 17, en un servicio de Calderón que recorrió de forma diagonal el área capitalina, al segundo poste, Ramos dominó con su muslo derecho y definió con la misma pierna (0-1).

Al minuto 21, Santana disparó desde afuera del área grande y Denis Espinoza nos demostró que su calidad sigue intacta, enviando su rechazo a tiro de esquina, del cual el mismo Santana ejecutaría, para asistir al segundo poste a Ramos que firmó su doblete al marcar el 0-2 y el 2-5 en el global (min 22).

Sobre el cierre de la primera parte, Bernardo Laureiro habilitó a Jeffrey Chávez que gambeteó dentro del área las marcas de Huete y Fletes, siendo derribado por el último, Nitzar Sandoval marcó la pena máxima, siendo ejecutada por Santana para el 0-3 parcial y el 2-6 global (min 41).

En este momento, Walter Ferretti necesitaba anotar 5 goles para eliminar al decano, siendo capaz de anotar sólo uno, al minuto 70, Guarch ejecutó un tiro libre indirecto para que Huete de cabeza descontara en el marcador 1-3 y el 3-6 global con el que finalizó el encuentro, clasificando una vez más al equipo más ganador del país a la gran final.

Los números

• Diriangén no anotaba 6 goles en una ronda de semifinal desde el torneo 2004-2005, cuando en la ida (14-11-2004) empató 3-3 ante Masatepe y en la vuelta (21-11-2014) se impuso 3-1, para un global final 6-4.

• Diriangén liga 4 partidos consecutivos ganando como visitante ante Walter Ferretti 1-3 (AP2019), 1-2 (CL 2020), 0-1 y 1-3 (AP2020).

• De los últimos 9 enfrentamientos entre Walter Ferretti y Diriangén, los diriambinos ganan 6, empatan 2 y pierden sólo 1.

• Walter Ferretti había permitido sólo 17 goles en contra en 18 juegos de etapa regular, promediando 0.94 goles en contra por juego, Diriangén le anotó 6 goles en 2 juegos.

• Diriangén es la mejor ofensiva del Torneo Apertura 2020 con 37 anotaciones, le siguen Real Estelí con 35 y Walter Ferretti quedó con 32.

• Diriangén es la mejor ofensiva del segundo semestre del 2020, con 43 anotaciones, 6 en copa con 37 en liga.

• Diriangén regresa a la final del campeonato nacional de fútbol después de dos años, su última participación fue en mayo 2018 por el torneo clausura, cuando se impuso ante Real Estelí, mismo rival de la final de este diciembre 2020.